Особенности укладки керамической плитки на пол

Особенности укладки керамической плитки на пол

Особенности укладки керамической плитки на пол

Еще лет двадцать назад учебные заведения, выпускающие профессиональных плиточников, учили будущих выпускников замешивать цементный раствор в пропорции один к трем и укладывать плитку при помощи шаблона Корнишова. Облицовывать поверхности тренировались на стандартной квадратной плитке, а швы затирались белым цементом. О том, что существует специальный сухой клей, который достаточно было развести водой согласно инструкции, еще мало кто слышал. В магазинах только начинала появляться плитка нестандартных размеров, произведенная в Италии или Испании. На сегодняшний день многообразием плитки, представленной на рынке поставщиками и производителями, уже никого не удивить, а вот как ее крепить, к примеру, на пол, не прибегая к помощи профессионалов, по-прежнему для многих остается актуальным вопросом.

Любые строительные или отделочные работы, как правило, начинаются с подготовки поверхности. Основание под плитку выравнивается. Для этого применяют самовыравнивающиеся либо наливные полы в зависимости от необходимой толщины стяжки. С подробной инструкцией от производителя по работе с данными смесями можно ознакомиться на упаковке. 

После истечения времени сушки полов основание необходимо загрунтовать для улучшения сцепления с последующим слоем и оставить до полного высыхания. Раствор для плитки готовиться в соответствии с рекомендациями производителя. Укладку плитки следует начинать от угла, находящегося на виду, со стороны противоположной дверному проему. По технологии двадцатилетней давности плитку перед наклеиванием рекомендуется ненадолго замочить в воде, чтобы заполнить поры влагой. 

В настоящее время мастера протирают плитку влажной тряпкой для удаления пыли либо и вовсе обходятся без того. Готовый клей поэтапно наносится на определенный участок основания и равномерно распределяется зубчатым шпателем. Размеры зубьев непосредственно зависят от размеров плитки. Можно укладывать плитку как сразу на клей, так и предварительно намазав ее тонким слоем раствора для лучшего схватывания. 

Межплиточные швы проще контролировать при помощи специальных крестиков для швов. Горизонтальность поверхности на протяжении всей укладки плитки контролируется при помощи правила или строительного уровня. Чтобы подрезать плитку, подойдет стеклорез, плиткорез или любой другой режущий инструмент, который можно использовать в подобных целях. Излишки клея легче удаляются с плитки до момента его затвердевания. После высыхания раствора, швы очищаются от крестиков и затираются. В качестве инструмента для затирки используется резиновый шпатель или затирочная терка. Сама смесь втирается в межплиточные пустоты до полного заполнения. Готовые швы смачиваются поролоновой губкой, а спустя пару часов протираются сухой тряпкой. По окончании работ производится чистовая влажная уборка полов.

нет на складе