Садовые дорожки из бетона и тротуарной плитки

Садовые дорожки из бетона и тротуарной плитки

Садовые дорожки из бетона и тротуарной плитки

Для того чтобы построить прочную, долговечную, выдерживающую большие нагрузки и любые погодные условия, так называемую, жесткую, садовую дорожку, необходимо подготовить место для ее расположения и соорудить подложку под материал, а лишь затем производить монтаж облицовочного материала. Для таких тропинок подойдет тротуарная плитка или бетон.

Сначала, когда место для будущей аллеи определено, нужно разметить края тропинки деревянными или металлическими колышками, между которыми натянуть леску, веревку, канат или нить. Если дорожка планируется извилистой, овальной или круглой формы, если ее ширина будет отличаться по периметру, разметка производится с помощью шланга для полива растений.

Затем нужно удалить почву с места будущей аллеи на глубину от двадцати до тридцати сантиметров. Следующий этап – создание так называемой подложки. Первый слой – кирпичная или каменная крошка, щебень. Сырье следует хорошо утрамбовать. Второй слой, функциональный, для создания дренажной системы – крупный песок или гравий. Слои равны приблизительно дециметру. По окончании сооружения подложки устанавливают бордюр из камней или плиток. Если насыпной материал дренажного слоя слишком сыпучий, для установки бордюра целесообразно использовать раствор цемента.

Последний этап – непосредственно укладка плитки. Плитка может быть профилированная – для укладки без зазоров, как паркетная доска; обычная – монтируется, оставляя швы для дренажа дождевой и талой воды; самодельная бетонная – укладывается с крупными или мелкими зазорами, в зависимости от дизайна. Плитка укладывается с помощью цементного раствора или специализированных смесей.

Тротуарную плитку из бетона можно изготовить самостоятельно. Для этого нужна специальная решетка – сейчас довольно часто имеется в продаже.

Для приготовления раствора для создания самодельных бетонных плит необходимо приобрести специальную смесь в строительном магазине, или создать ее в домашних условиях. Смешать нужно мерку цемента, в два раза больше песка и в четыре раза больше гравия. Для получения хорошего раствора, воды потребуется приблизительно вполовину меньше, чем цемента в смеси. Покупные смеси нужно готовить по инструкции на упаковке.

Раствор необходимо залить в форму на три четверти, затем вставить в будущие плитки металлические прутья для армировки, долить раствор. Выдержать до полного застывания несколько дней, периодически увлажняя поверхность.

нет на складе